KLT Jogja-Bandung-Jakarta
Kuliah Umum
Prodi dengan Akreditasi A BAN-PT dan Penerima Program Bidikmisi

Server Time: 2018-07-20 04:22:12

Himpunan Mahasiswa (HIMA) Sejarah STKIP PGRI Sumatera Barat Periode 2015/2016 melaksanakan kegiatan Pekan Cinta Sejarah (Pentas). Kegiatan Pentas ini pertama sekali diadakan dalam perjalanan Hima Sejarah. Hima Sejarah kali ini mengangkat acara pentas dengan tema "Melalui Pentas Wujudkan Nilai Kesejarahan Sebagai Penunjang Kreativitas dan Potensi Diri Dalam Membentuk Karakter Anak Bangsa". Kegiatan ini merupakan wujud aktivitas mahasiswa sejarah dalam mengembangkan kreativitasnya. Acara dilaksanakan selama dua hari  yaitu pada tanggal 1 sampai 2 Maret 2016. Banyak kegiatan yang dilaksanakan pada pentas kali ini, yaitu seminar nasional, olimpiade sejarah, fashion show pakaian adat Minangkabau dan bazar buku.
    Pada hari pembukaan diadakan seminar nasional dan olimpiade sejarah SMA/MA se-Sumatera Barat. Seminar nasional mengundang dua narasumber sebagai pemateri yaitu Prof. Dr. Agustina, M.Hum dari Universitas Negeri Padang (UNP) dan Dr. Maiyulnita, SH, M.Si. Tema seminar nasional kali ini adalah "Lunturnya Moralitas Generasi Bangsa Akibat Budaya Asing". Dalam seminar tersebut pemateri mengatakan "tidak ada yang salah dari budaya asing, hanya kita yang tidak mampu menyaring budaya asing yang masuk ke Indonesia".  Peserta seminar dihadiri oleh 291 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan guru. Selain seminar nasional pada hari pertama juga diadakan olimpiade sejarah yang diikuti oleh SMA/MA se-Sumatera Barat. Memasuki hari kedua Pentas acara diramaikan oleh fashion show pakaian adat Minangkabau, berbagai macam pakaian adat dipertunjukan, mulai dari pakaian adat Padang, Solok, Agam, Batusangkar dan berbagai macam pakaian dari berbagai daerah di Sumatera Barat lainnya.

Menyanyikan Lagu Indonesia Raya Pada Acara Pembukaan Pentas

Narasumber Seminar Nasional Ibu Dr. Maiyulnita, SH, M.Si didampingi oleh Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan STKIP PGRI Sumatera Barat dan Sekretaris Prodi Pendidikan Sejarah Bapak Kaksim, S.Pd.I, M.Pd

A. Olimpiade Sejarah Tingkat SMA/MA se-Sumbar

Gambar 1. Foto Bersama Setelah Pengumuman Pemenang Olimpiade