Penelusuran Objek Sejarah (POS) Jogja-Bandung-Jakarta

Your IP: 54.90.185.120
Server Time: 2018-11-18 08:34:49

Perkembangan pendidikan tidak bisa lepas dari kurikulum 2013. Kurikulum 2013 telah diimplementasikan sejak pertengahan tahun 2013 namun hingga saat ini masih terjadi pro dan kontra dalam pelaksanaannya. Bahkan implementasi kurikulum 2013 masih terus ditinjau dan dievaluasi. Seperti yang dilakukan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan di pemerintahan Presiden Joko WidodoPeninjauan ini tentunya untuk melihat seberapa jauh perkembanganimplementasi kurikulum 2013. Untuk itulah  diadakan seminar nasional dengan tema  MELALUI PENERAPAN KURIKULUM 2013 KITA TINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN”. Dengan adanya seminar ini maka akan ada berbagai masukan dari para guru dan siswa, yang akan  kita berikan masukan kepada pemerintah yang akan mengambil kebijakan. Karena yang penting dari penerapan kurikulum adalah tujuan proses belajar tercapai.

Kurikulum 2013 merupakan kurikulum yang diterapkan oleh pemerintah untuk menggantikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Kurikulum 2013 masuk dalam masa percobaan di tahun 2013 dengan menjadikan beberapa sekolah menjadi sekolah percobaan. Di tahun 2014, Kurikulum 2013 sudah diterapkan di Kelas I, II, IV, dan V sedangkan untuk SMP Kelas VII dan VIII dan SMA Kelas X dan XI. Diharapkan, pada tahun 2015 telah diterapkan di seluruh jenjang pendidikan. Prinsip utama pengembangan kurikulum 2013 adalah didasarkan model kurikulum berbasis kompetensi dengan standar kompetensi lulusan yang ditetapkan untuk satu satuan pendidikan, jenjang pendidikan dan program pendidikan. Untuk itulah pentingnya seminar nasional ini diadakan.

Seminar Nasional ini dilaksanakan di STKIP Convention Center STKIP PGRI Sumatera Barat pada tanggal 3 Maret 2018 dengan pembicara utama Prof. Dr. H. S. Hamid Hasan, MA dan Iryasman, S.Pd, sedangkan pemakalah pendamping adalah dosen-dosen yang berasal dari Universitas Sebelas Maret Solo, UPI Bandung, UNJ Jakarta, UNP Padang. Peserta seminar adalah dosen-dosen dan para guru-guru yang berasal dari  guru MGMP Sejarah se-Sumatera Barat, dan mahasiswa-mahasiswa yang berasal dari STKIP PGRI Sumatera Barat, UNP Padang, dan UIN Imam Bonjol Padang. Adapun tujuan dari dilaksanakannya seminar nasional ini adalah untuk menggali dan memantapkan kurikulum 2013 dalam pembelajaran sejarah dan memahami kurikulum 2013 dengan semua permasalahannya bisa didiskusikan secara menyeluruh oleh guru.

Sambutan Ketua STKIP PGRI Sumatera Barat

Foto Bersama Narasumber dengan Ketua STKIP PGRI Sumatera Barat, Panitia , dan Tamu Undangan

Narasumber